mercoledì 22 aprile 2015

La gita... seconda puntata: la vigna

Eccoci alla seconda puntata della nostra miniserie sulla gita della scuola popolare.

Nel pomeriggio di giovedì 9 aprile abbiamo visitato la cantina Cecchi di Montauto. La cantina è situata in un Borgo posto sopra ad un colle, di fronte a San Gimignano città dalle cento torri.

In questa cantina e nel relativo podere si coltiva e produce l'uva vernaccia che da', appunto, il nome al vino bianco caratteristico: la vernaccia di San Gimignano. La nostra visita guidata da Chiara, responsabile delle pubbliche relazioni dalla ditta Cecchi, e da Luca responsabile della parte agraria e della parte enologica, è iniziata in campagna nel vigneto.

Qui abbiamo appreso come nella crescita e nella coltivazione della vite sono importanti la composizione del terreno, l'esposizione (nel caso della vernaccia il versante Nord), la quantità di piante per ettaro.
Abbiamo visto come erano sistemate le piante di vite per permettere i vari trattamenti che vengono fatti. Abbiamo anche scoperto come ogni pianta è divisa in porta innesto e innesto vero e proprio, questo per evitare che le viti vengano assalite dalla fillosera. Altra notizia che ci è stata fornita è che ogni pianta produce 0,75 Cl (cioè una bottiglia di vino in commercio). 

Siamo passati poi nella cantina dove prima di entrare abbiamo visto la macchina che separa gli acini dal raspo. All'interno della cantina abbiamo visto la pressa che serve a schiacciare gli acini. La parte liquida più le bucce e i semi vengono inviate tramite pompe in grossi contenitori d'acciaio.
Qui rimangono per un certo periodo per permettere ai lieviti contenuti nelle bucce di trasformare gli zuccheri in alcool.


A questo punto le bucce e i semi vengono scartati e la parte liquida continua il processo di trasformazione in vino. Da settembre/ottobre, quando si fa la vendemmia, fino a gennaio/febbraio il vino rimane a Montauto, poi viene inviato con l'uso di camion refrigerati a Castelina in Chianti dove la ditta Cecchi ha l'impianto di imbottigliamento. La vernaccia come molti vini bianchi viene consumato a breve non è adatto l'invechiamento.

Alla prossima Puntata!

Lucas e Raffaele

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